Monday, 28 May 2012

Book: 知識人與中國文化的價值 余英時 著 (History of intellectuals and cultural values in China)

評分: 4.5/5

(封面及大鋼由博客來網站提供, 英文書名我大略翻譯, 若有不妥當之處請告知)

偶然在Bathurst & Clark圖書館(call number: Chinese 951 Yu)中瀏覽時發現了這本書,我一直對中國的歷史,特別是知識及文化傳承的歷史滿有興趣,身為居住加拿大的台灣人,我常在想中國與北美或西方文化的差別,及此差別對現代社會的發展造成的影響,例如,為何西方發生了工業革命及中國文化對修身養性的注重。

余教授的書探討了中國文化中注重以靜下心來尋找精神價值與道德的意義、士階層由遊士階段漸漸靠科舉制度進入政治中心以鞏固中央集權、人的價值在人倫中的角色,讓我學到了非常多。

此書雖有時較艱深,但有許多深刻研究後的知識值得慢慢閱讀。您若對中國知識及文化發展及士階層的領域有興趣,我很推薦此書。以下截取書的大鋼及作者介紹,感謝博客來網站以下的提供。

作者簡介

余英時

安徽潛山人,1930年生,為香港新亞書院第一屆畢業生,美國哈佛大學歷史學博士。曾任哈佛大學中國史教授、耶魯大學歷史講座教授。1973-75年出任香港新亞書院院長兼中文大學副校長,1991-92年任康乃爾大學第一任胡適講座訪問教授。現任普林斯頓大學講座教授,所獲學術榮譽計有:中央研究院院士(1974)、香港中文大學榮譽法學博士(1977)、美國明德學院榮譽文學博士(1984)等。2006年11月16日獲頒美國國會圖書館克魯格人文與社會科學終身成就獎。

內容簡介

    「知識人」(intellectual)是十八世紀之後才在西方出現的概念,
中國則自先秦時代便有「士」的階層,並形成一個延續不斷的傳統。
從士轉變為知識人,代表「士」文化的斷裂,
也象徵華人價值體系的巨大轉變。

克魯格人文與社會科學終身成就獎得主余英時,
以本書薈萃近三十年的研究見地,
耙梳中國知識人與價值體系之間交相形塑、影響的綿密關係。

本書收錄余英時在一九八○年代之後研究的菁華,論述知識人在中國的歷史淵源、意義等面向,及其流變對價值意識的影響。但本書意旨並不侷限在「過去」與「中國」;作者觀照中、西知識人在追尋真理上的差異,探討中國文化價值體系為何有其獨特性(中國知識人求「內向超越」,西方則是「外在超越」)。在西方人文研究重新檢視「現代以後」(post-modern)價值轉向的今日,本書對於瞭解華人安身立命的價值觀亦有偌大助益。

作者更精闢指出,價值意識一方面淵源於傳統,一方面植根於生活的實踐,不是少數人可以憑空創造而強加於整個社會的。只要社會本身有其相對的獨立性--相對於國家(state)的權力而言,價值觀念的變遷也自然會找到自己的軌跡。此一見解,著實為百年未定的中西文化論辯闢出一條中道。

Monday, 21 May 2012

Book: 親愛的安德烈(龍應台 安德烈 合著)


評分: 4/5
(封面由博客來網站提供)
偶然在Bathurst & Clark圖書館中瀏覽時發現了這本書,讀了幾頁後感覺很有共鳴,就借了此書,前幾天看完了。
這本書是女作家龍應台為了能更了解大兒子安德烈的世界而與他三年間的交流的家書,這些信被公開讓廣大讀者回應後  也有些被放在此書中。
龍應台從小因中國內戰到了台灣並在台長大,後移居美國與德國,又定居香港,她的思想多來自中國傳統,並因艱辛的生活歷練而顯得宏觀,並對自己的"根"在哪裡有諸多疑問及追求。
安德烈自幼在德國安定優渥的家庭環境中長大,是以德國與新世代年輕人的眼光來看世界,帶有一絲青春的活力及叛逆的氣息。
這本書中充分顯示出許多在各國傳統文化中的微妙不同,讓我開了眼界也獲益良多(我在15歲時由台灣移民加拿大,至今又過了15年),可以另一種眼光了解並欣賞我與父母思想的相同相異之處。
Enjoy!

Sunday, 6 May 2012

Tuesday, 1 May 2012

Book: 解碼郭台銘語錄 (A collection of teachings from Terry Guo, the Chairman of Foxconn)

(書本大綱由天下文化網頁提供)

在《虎與狐》中,是從策略面來分析鴻海如何建造超競爭平台,打造出最有紀律、也最有彈性的企業基因。

要解碼這組企業基因,關鍵正在統帥鴻海帝國的領導人郭台銘身上。
多年來,他透過語錄的形式,向內部員工傳達、灌輸自己的經營理念與治理方針,化繁為簡,一針見血,鴻海人莫不奉為圭臬,朗朗上口。

想深入鴻海的精神面,探究鴻海最獨特的競爭力所在,一定要直搗此核心。
郭台銘語錄的意義,早已遠遠超越一個領導人的話語集,這些話語結合了理論與實務,並融入多年的苦心造詣,讓世人見識「說到做到」這四個字可以有多麼強大的威力,兆元帝國鴻海就是鐵證。

郭台銘語錄既是經營的指標、成功的法則,也是修練的心法。

本書透過實例與說明深入解碼最精華的108條郭台銘語錄,每一條都是中英對照,輕鬆易讀,是認識郭台銘及鴻海集團的最佳入門書。